Cada vez mais estudos científicos asseguram o princípio naturista de que
"somos o que comemos". Boa parte do funcionamento dos nervos que
percorrem nosso corpo e dos neurônios que dão vida a nosso cérebro
depende dos carboidratos, das gorduras, da proteína e dos nutrientes que
colocamos na boca.
Nossos pensamentos, atitudes, condutas e estados de ânimo não só se
alimentam de nossas experiências pessoais, familiares e sociais, mas
também das comidas e bebidas que ingerimos, que influenciam nossa
bioquímica cerebral.
Uma olhada nas últimas pesquisas sobre a conexão mente-estômago sugere
que, comendo melhor, nos sentimos melhor, além de economizarmos muitas
visitas ao médico.
A fibra levanta o ânimo. Esta substância
vegetal, que está presente em verduras, cereais, frutas e legumes e que
regula o trabalho intestinal, previne a obstrução beneficia nossa saúde
psicológica e atividade mental. Para o médico José Cidón Madrigal,
homeopata especialista em nutrição, "tudo o que ocorre ao aparelho
digestivo e ao intestino repercute no resto do organismo: se eles estão
limpos e funcionam bem, o corpo também; se não funcionam bem, podem
gerar estados depressivos ou psicopatológicos".
"Se essa vassoura que é a fibra varrer o intestino e ajudar a eliminar
as toxinas e os resíduos que se acumulam e passam para o sangue, nos
sentiremos muito melhor", assinala o especialista. "Uma dieta baixa em
fibra faz com que as toxinas passem para o sangue originando uma
autointoxicação que causa dor de cabeça, tristeza, desânimo, cansaço,
nervosismo e irritabilidade, condições que melhoram colocando fibra na
dieta", assinala
Como todos os seres vivos, o homem necessita de
alimentos mas a maioria das pessoas come mal ; uns comem em
demasia,outros passam fome ou cometem erros alimentares que provocam
doenças. Os especialistas afirmam que a genética será a arma para
recuperar as imunidades perdidas por doenças oriundas de erros
alimentares mas, até essa solução chegar, a estratégia é adoptar hábitos
de vida saudáveis. Dormir as horas necessárias, fazer exercício físico
regularmente, ter uma alimentação equilibrada,
não fumar e restringir ao máximo o consumo de álcool,constituem a
melhor estratégia para conservar a saúde. Claro que ninguém está a salvo
de contrair uma doença por herança genética, ter o seu envelhecimento
natural, variações hormonais ,etc ,etc, mas podemos minimizar os
factores de risco. Como alguém dizia : a
vida é como um jogo de cartas ; a cada um de nós foi dado um conjunto
de cartas (genes) mas, dependendo da forma como se jogam as cartas que
possuímos, assim o resultado da partida pode ser bom ou mau. A alimentação certa, para além das suas características nutricionais , é uma ferramenta que pode destruir os radicais livres
que tornam as células doentes. Está provado que uma má alimentação
proteica, como acontece em países subdesenvolvidos ,está ligada a morte
por infecções , o que também acontece em hospitais e lares nos quais os
idosos deixaram de comer. A interacção entre nutrição e imunidade sugere
a possibilidade de prevenir doenças através da alimentação. Todos os
nutrientes têm importância, sejam os ácidos gordos omega 3, os sais
minerais, as vitaminas ,os anti oxidantes e os alimentos pré e pró
bióticos como as fibras vegetais e bactérias dos iogurtes. No caso dos antioxidantes que fazem desaparecer os radicais livres
o mais importante está no azeite que também tem propriedades
anti-inflamatórias e anti-cancerígenas , por possuir polifenois. Já que
falàmos em radicais livres e anti-oxidantes vejamos o que são : RADICAIS
LIVRES são elementos produzidos no processo respiratório e resultam da
transformação de cerca de 3% do oxigénio inspirado. Esta pequena
quantidade de radicais livres libertada no sangue tem efeito benéfico
pois combate as bactérias e vírus do organismo, mas a poluição
ambiental,o stress, o tabagismo ,o sedentarismo , uma alimentação rica
em açúcares e gordura e a prática de exercícios físicos intensos levam a
uma produção exagerada de radicais livres o que já é prejudicial, pois
oxidam as células. É desta forma que surgem doenças degenerativas como a
atenosesclerose ,hipertensão, diabetes, cataratas, Alzheimer , cancro
,artrite.Parkinson, etc. Como já dissemos os radicais livres são
destruídos pelos anti-oxidantes que se encontram em vários alimentos,
conjuntamente com as vitaminas e sais minerais. Uma alimentação rica em
fruta, legumes,hortaliças e cereais integrais fornecem os anti-oxidantes
necessários se bem que outros alimentos possuidores de vitaminas C e E ,
zinco, selénio, luteína e betacaroteno, complementem a dose ideal de
anti-oxidantes. Considerando que o ritmo da vida moderna não permite uma
alimentação racional e equilibrada, muitas empresas farmacêuticas
lançam campanhas para vender suplementos minero-vitamínicos
anti-oxidantes para compensar as deficiências. Estas campanhas nas
revistas e televisões podem levar a excessos de efeito contrário ao
desejado, pelo que se recomenda sempre um acompanhamento de médico
especialista.Vejamos agora o que entendemos por alimentação racional cuja palavra chave é "equilíbrio "
ou seja,a ingestão de uma grande variedade de alimentos em quantidades
adequadas ao consumo de energia diária do nosso corpo, não esquecendo
que a abundância ou escassez de qualquer nutriente pode levar ao
desequilíbrio e originar problemas de saúde. A energia que consumimos é
fornecida por três grupos de alimentos que apresentamos por ordem de
importância: Hidratos de Carbono (massas, bolos, bolachas, pão ,arroz, batata, fruta) ;Gorduras (óleo,azeite,manteiga,margarina )Proteínas
(leite,queijo,carne ,peixe, ovos ); para além destes nutrientes
energéticos , outros há que são fundamentais, como as vitaminas , os
sais minerais e as fibras. São regras básicas de uma alimentação
equilibrada:
«««Comer grande variedade de alimentos respeitando os diversos grupos alimentares e não ingerir apenas alimentos de um só grupo.
«««Manter
um peso saudável de acordo com a altura. A manutenção de um peso
saudável , ao longo da vida, ajuda a reduzir a probabilidade de
ocorrência de doenças.
«««Controlar a ingestão de gorduras.
«««Utilize o sal em mínima quantidade, substituindo-o por ervas aromáticas. O sal é o causador da hipertensão.
«««Faça uma dieta rica em legumes, frutas e leguminosas (ervilhas, favas, feijões etc).
«««Modere as bebidas alcoólicas e os refrigerantes com açúcares, São bebidas com muitas calorias e valor nutritivo quase nulo.
«««Álcool ,chá preto e café podem provocar dependência e perturbações.
«««Beba muita água que tem zero calorias e não engorda, contrariamente ao que muita gente pensa.
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